суббота, 19 декабря 2009 г.

Блог

Слово блог отсутствует в словарях английского и русского языков. Тем не менее оно широко распространено на сетевых просторах: популярный блог, блог желтых новостей, блог сумашедшей одиночки и т.д. Вместе с блогами в сетевой жаргон пришли блоггеры - авторы блогов, блоггинг - создание блогов и блогосфера - совокупность всех блогов в сети. Помимо этих заимствований на родной почве возникли слова по образу и подобию великого и могучего: блоговоды - т.ж. что и блоггеры и блоговодство - ведение блогов.

Блог звучит как русское блок, а написание похоже на «падонский» перевод этого слова (вроде привет - превед, блок сигарет – блог сегаред). Блоги с блоками никоим образом не связаны. Английское слово blog – это сокращение от web-log, т.е. «журнал сетевых заметок». Вот как получилось это слово. Все пошло от слова log «бревно»: когда в мореплавании стали бросать его в воду и измерять ход судна, появился log «лаг», свои измерения моряки записывали в книгу, которую назвали log-book «бортовой журнал», а уж отсюда и возник log «журнал регистрации данных» и web-log.

Блоги в сетевой реальности - это "публичные" дневники, т.е. заметки, создаваемые одним автором на веб-сайте, доступные широкой публике. Общественный характер блогам придает возможность их комментировать или добавлять "комменты" под каждой заметкой.

Помимо блогов в сети существуют такие формы общения как форумы, чаты и дневники. Название форум говорит само за себя. Форум - это веб-сайт или область веб-сайта, где люди сообща обсуждают различные темы. В отличие от форума блог имеет личную принадлежность, н-р, блог Геннадия Бачинского. В чатах пользователи мгновенно обмениваются сообщениями в отдельном окошке веб-сайта или специальной программы, и сообщения эти не находятся на всеобщем обозрении длительное время. Веб-дневники отличаются от блогов тем, что их могут читать не все пользователи, а только те, кто имеет к ним доступ.

В последнее время блоги приобрели особую актуальность и популярность. Если раньше было модно и престижно иметь свой "сайт" или свою "страничку", то сейчас без собственного "блога" просто никуда. Дело в том, что умные люди разглядели в блогах механизм воздействия на общественное мнение. Т.е., к примеру, усталый сотрудник фирмы пришел с работы домой и давай изливать в блоге все, что он думает о своем начальстве, компании, в которой он работает и проч. Или более банальный случай: купил пользователь программу, поработал с ней, помучился и делится своими впечатлениями с другими пользователями, которые тут же высказывают встречную точку зрения. А ведь это обсуждение могут прочесть множество людей и воспринять буквально - как ценную информацию из первых рук. Вот вам и маркетинг, и пиар (Sic!). И, поскольку блоги являются формой неофициального, неформального общения и выражают, как правило, непредвзятое мнение, они способны создавать особую доверительную атмосферу, благоприятную для быстрого распространения слухов и скандалов.

В русской речи блоги пока не выходят за грань интернет-сообщества. Это популярное явление, но оно касается только сетевой среды. Несмотря на то, что в русском языке имеется множество слов со схожим значением (дневники, заметки, записки и др.), слово прижилось и привело с собой свою многочисленную родню. Это объясняется тем, что активно заимствуется модное западное явление и, как обычно, со всеми потрохами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий